Ganztagesklassen

Gebundener Ganztag an der Dalberg-Grundschule

Konzeption

Seit dem Schuljahr 2009/10 bietet die Dalberg-Grundschule den gebundenen Ganztag an. In den Ganztagsklassen (1aG, 2aG, 3aG und 4aG) verteilt sich der Unterricht auf den Vor- und Nachmittag, wobei der Tagesablauf durch Phasen der Übungen und durch zusätzliche Unterrichtsangebote rhythmisiert wird. Der Schultag dauert montags bis donnerstags jeweils von 8.00 bis 15.30 Uhr, am Freitag ist schon um 13 Uhr Schluss. Die Kinder nehmen von Montag bis Donnerstag in der Klassengemeinschaft ein warmes Mittagessen unter Betreuung von pädagogischem Fachpersonal ein.

Nach dem Mittagessen gibt es für die Ganztageskinder unterschiedliche Angebote in der sogenannten gebunden Freizeit. Neben der Nutzung von Turnhalle, Gymnastikraum und Spielwiese wurde das Spielezimmer durch ein großes Angebot neuer Spiele erweitert. In der neu gestalteten „Leseinsel“ werden die Kinder durch eine Märchenerzählerin angeleitet, sich eigene Geschichten auszudenken, zu erfinden und zu gestalten. Auch ein „Toberaum“ mit Tischkickern wurde hergerichtet und steht den Kindern nun seit in diesem Schuljahr zur Verfügung.

Die Schülerinnen und Schüler der Ganztagsklassen lernen so wie die Kinder in den Regelklassen nach dem neuen „LehrplanPLUS für die bayerische Grundschule". In den Übungsstunden, die ebenfalls auf den Vor- und Nachmittag verteilt sind, wird der Lernstoff (ähnlich wie bei den Hausaufgaben in den Halbtagsklassen) wiederholt und vertieft. Oft unterstützt eine zweite Lehrkraft die Kinder mit zusätzlichen Übungen zu einem bestimmten Thema. An dreien der vier Nachmittage findet so der Unterricht im Klassenverband statt.
Einmal in der Woche aber finden sich die Kinder in klassenübergreifenden Arbeitsgemeinschaften zusammen, zu denen sich auch die Schülerinnen und Schüler der Regelklassen anmelden können.

Die Kinder der 3aG und 4aG- bzw. der 1aG und 2aG treffen sich dann in verschiedenen Arbeitsgruppen, wobei jeweils über ein Schuljahr hinweg bestimmte Themen im Mittelpunkt stehen: Die AGs heißen "Singklasse", "Musical“, „Kunst“, "Technik“ und „Tischtennis“.